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Objectifs pédagogiques

 Les compétences professionnelles visées  sont les suivantes :

  • Compétence 1 : Estimer les besoins nutritionnels des individus bien portant de plus de 18 ans, en s’adaptant aux besoins spécifiques de l’interlocuteur, dans le but de proposer des solutions adaptées.
  • Compétence 2 : Associer des aliments en connaissant leur composition macro et micro nutritionnelle pour repérer les déséquilibres alimentaires.
  • Compétence 3 : Repérer les déséquilibres en macro et micronutriments dans une alimentation, en respectant les recommandations nationales, pour proposer des solutions rectificatives.
  • Compétence 4 : Mener un entretien d’analyse nutritionnelle en utilisant les outils de l’écoute active pour optimiser l’évolution des comportements.
  • Compétence 5 : Détecter les prises de compléments alimentaires, à l’aide d’un entretien, pour identifier les comportements à risque.
  • Compétence 6 : Décrypter les informations nutritionnelles circulantes, grâce à des bases scientifiques en nutrition, pour prévenir les habitudes nutritionnelles à risque.

L'objectif est de garantir le niveau d’acquisition de compétences en nutrition des professionnels intervenant auprès de tiers dans le cadre de leurs activités.

 

Ressources techniques et pédagogiques

  • Vidéo de cours accessible en permanence 24/24
  • Supports de formation visuels en ligne accessibles 24/24
  • Supports de formation rédigés en ligne accessibles 24/24
  • Exercices et corrections sous différentes formes en fonction des besoins pédagogiques accessibles 24/24.
  • L'ensemble des cours, vidéos, supports, exercices, ressources restent accessible 12 mois à partir de la date d'inscription
  • Ressources bibliographiques utiles

 

Suivi de l'exécution 

  • Auto-positionnement
  • Relevés de connexion
  • Accompagnement tuteur et séances de tutorat  
  • Exercices et questions écrites sur la plate-forme 
  • Relevé de téléchargement des modules
  • Formulaire d'évaluation de la formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
  • Délai d'accès à la formation : 15 jours

Il n'y a pas de conflits d'intérêts déclarés pour cette formation.

Les déséquilibres macro et micro nutritionnels sont liés à la multiplication d’informations défaillantes et à la prise irraisonnée de compléments alimentaires en libre accès.  

La formation “Prévenir les déséquilibres macro et micro nutritionnels” a pour objectif de répondre à cette problématique : attester de la compétence à repérer et traiter, avec les réponses adaptées (y compris l’adressage à un professionnel spécialisé), des déséquilibres macro et micro nutritionnels. 

  • Identifier les incohérences dans une alimentation.
  • Repérer les croyances infondées et les traiter.
  • Analyser la prise de compléments alimentaires
  • Repérer et traiter les déséquilibres nutritionnels
  • Maîtriser l'alimentation équilibrée pour fournir des conseils de qualité individualisés en tenant compte des exclusions ou des choix d'alimentations particulières
  • Utiliser des compétences clefs en macro et micronutrition
  • Tout professionnel exerçant de fait chez un acteur du marché des compléments alimentaires et des produits de santé naturelle ainsi que les professionnels de santé titulaires d'un diplôme d'État ou d'une certification professionnelle. 
  • Tout professionnel ayant pour projet de développer ses compétences pour obtenir un emploi chez un des acteurs précités.
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap dans la mesure de nos capacités. 
    Dr Anne-Laure ALPY, référent handicap - 06 73 46 82 67

Participer dans le cadre de son activité professionnelle à la prévention des dérives alimentaires liées à la désinformation ou justifier d’un titre de professionnel de santé :

  • Pour les infirmiers : justifier du Diplôme d’Etat d’infirmier.
  • Pour les médecins : justifier d’un doctorat en médecine
  • Pour les préparateurs en pharmacie et pharmaciens :  justifier du Diplôme d’Etat de Docteur en Pharmacie ou justifier du Brevet Professionnel de préparateur en pharmacie
  • Pour les coachs sportifs : justifier du BPJEPS ou le Brevet d’Etat d’éducateur Sportif option métiers de la forme
  • Pour les délégués médicaux : justifier d’un Diplôme Universitaire de Visiteur Médical ou d’une Licence Pro Métiers de la promotion des produits de santé ou un Master scientifique
  • Pour les conseillers en nutrition en magasin bio : justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 1 an
  • Pour les salariés en réseau de santé :  justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 1 an
  • Certificat d'aptitude en nutrition et micronutrition délivré par l'IFSNM sous réserve d'obtenir une moyenne de 12/20 à l'évaluation finale.
  • Débouché : cette formation permet de répondre aux besoins complémentaires en nutrition et en micro nutrition pour les professions concernées.

Modalités d'évaluation

Les compétences C1 C2 C3 C5 C6 seront évaluées par questionnaire QCM et QROC  en distanciel sur une plateforme sécurisée avec 20 questions. Durée 30 minutes. Coefficient 1

Les compétences C2 C3 C4 C5 C6 seront évaluées lors d’un entretien en visio avec mise en situation professionnelle de 20 minutes où un des membres du jury joue le rôle d’un client.

Temps de préparation autorisé 10 minutes

Tirage au sort du sujet traité par le candidat

Evaluation selon grille de compétences Coefficient 1

Les sujets potentiels (annexe) que les candidats peuvent tirer au sort sont par exemple : 

  • Éviction des produits laitiers 
  • Eviction des matières grasses
  • Alimentation végétarienne
  • Vitamine B6

Le jury est composé de 2 membres 

  • Le responsable pédagogique du centre
  • Un diététicien nutritionniste diplômé 

Note minimale requise pour validation de la certification 12/20 sur la moyenne des deux épreuves 

Tarif et financement
950 €

  • Financement personnel

  • Autres financements

    A partir de 0€

    Ex. OPCO, Employeur, C2p, CEC...

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Infos

  • 60 h sur 3 mois
  • Formation 100% en ligne
  • Accès 24h/24 aux cours
  • Visionnage illimité
  • Délai légal d'accès 15 jours
  • Sessions permanentes
  • Accompagnement personnalisé
  • Certificat d'aptitude

* Satisfaction en cours d'évaluation

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