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Le thon, les sardines et maquereaux en conserve ne sont pas toujours présents dans notre alimentation. Pourtant, en cette période d'inflation alimentaire, ils peuvent être un substitut très intéressants aux poissons frais.

Pour rappel, le thon est un prédateur qui se situe en bout de chaine alimentaire, il est donc souvent chargé en mercure. Il est donc conseiller de ne pas en consommer trop fréquemment. Et,  il est recommandé d'opter pour les recettes de thon en conserve qui contiennent uniquement du thon.

Comment les maquereaux et sardines renforcent votre santé ?

1. Acides Gras Polyinsaturés Omega-3 :

Les maquereaux et les sardines sont riches en EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque), deux types d'omega-3 cruciaux pour la santé cardiovasculaire et neurologique. Des études démontrent que ces acides gras peuvent réduire le risque de maladies cardiovasculaires en diminuant les triglycérides sanguins, la pression artérielle et l'inflammation.

2. Protéines de Haute Qualité :

Ces poissons fournissent des protéines complètes, contenant tous les acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse protéique humaine, ce qui est crucial pour la réparation et la croissance des tissus.

3. Vitamines et Minéraux Essentiels :

Ils sont une source importante de vitamine D, essentielle pour la santé osseuse et le système immunitaire, de vitamine B12, cruciale pour la fonction neurologique et la formation des globules rouges, et de sélénium, un antioxydant puissant. Si on les consomme avec les arêtes, les sardines sont en plus une bonne source d’apport de calcium.

Sardines et maquereaux : comment les choisir ?

1. Sardines à l'Huile  :

Analyse : L'ajout d'huile d'olive augmente la teneur en acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Cependant, certains industriels proposent des sardines à l’huile de tournesol, riche en oméga 6 ce qui diminue les bienfaits de la sardine concernant les apports en oméga 3.

2. Maquereaux en Sauce Tomate, à la moutarde... :

Analyse : Ils contiennent généralement du sodium et des sucres ajoutés ainsi que des additifs comme des épaississants…

Choisissez préférentiellement des maquereaux natures, cuits à la vapeur ou grillés ou ceux à l’huile d’olive.

 

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